Las instituciones científicas deben crear espacios para acercar la ciencia a la ciudadanía, sentando las bases para una difusión amplia y comprensible, pero a la vez rigurosa, del trabajo científico. Desde el IMIM queremos mostrar nuestro compromiso en el fomento de la cultura científica facilitando el acceso de la ciudadanía al conocimiento mediante la organización de cafés científicos en las bibliotecas del área de Barcelona en colaboración con Bibliotecas de Barcelona.
Los cafés científicos son gratuitos y abiertos al público general y se invita a asociaciones de enfermos, entidades del territorio y otros públicos interesados en participar en un debate sobre ese tema. Para crear un ambiente más distendido y como es habitual en este tipo de eventos, se ofrece un café antes de comenzar la charla.
¿Cómo nos protege la dieta mediterránea?
Algo cambió en la manera de ver lo que comemos cuando un investigador estadounidense, el Dr. Ancel Keys, pasó por España en los años 50 para investigar por qué la gente del sur de Europa moría menos de enfermedades del corazón que en Estados Unidos. Sesenta años después, tenemos que agradecer la intuición del Dr. Keys porque ahora sabemos qué es lo que nos protege a los que vivimos alrededor del Mar Mediterráneo: la manera en que comemos, la llamada Dieta Mediterránea.
Sin embargo, nos estamos alejando cada vez más de ella. En la charla, veremos cómo los científicos han ido desgranando los secretos que ocultaba la dieta mediterránea y explicaremos cómo esta dieta nos protege ante una infinidad de enfermedades: infartos, ictus, cánceres de diversos tipos, osteoporosis, enfermedades degenerativas, etc.
Inmunoterapia: la gran esperanza contra el cáncer
La inmunoterapia o terapia biológica es una novedosa forma de tratar el cáncer que estimula las defensas naturales del propio cuerpo para combatir la enfermedad. Utiliza materiales producidos por el propio cuerpo o fabricados en un laboratorio para mejorar, identificar o restaurar la función del sistema inmunitario. Actualmente hay muchas líneas de investigación que buscan inmunoterapias del cáncer para tractar y retardar el progreso de esta enfermedad, ya sea cómo terapias alternativas a las actuales (quimioterapia y radioterapia) o como terapias complementarias.
"Comer pensando en el cerebro"
Biblioteca Barceloneta-La Fraternitat. 16 horas
Hay evidència científica de que nuestra dieta tiene un impacto en nuestra salud cardiovascular. Ahora, sin embargo, empezamos a ver que lo que comémos también tiene impacto en nuestra capacidad de aprender, en la memoria, en la capacidad de tomar decisiones, etc. Hasta en el desarrollo de ciertas enfermedades cardiovasculares.
¿Porqué?¿Que se sabe hasta ahora?¿Que estudios se estan haciendo?¿Cuál es la dieta más adecuada para proteger nuestro corazón y nuestro cerebro?
"La depresión y sus signos de alarma"
Miercoles 26 de octubre
Biblioteca del Fondo. Santa Coloma de Gramenet
Conferenciantes: Jordi Alonso (Director del Programa d'Epidemiologia i Salut Pública de l'IMIM), Victor Pérez (Director de l'Institut de Neuropsiquiatria i Addiccions de l'Hospital del Mar i coordinador del grup de recerca en Salut Mental de l'IMIM) i Carme Palma (cap de servei de Salut Pública, Acció Comunitària i Atenció als Consumidors de l'Ajuntament de Santa Coloma de Gramenet) com a moderadora.
Servei de Comunicació:
Marta Calsina Freixas(ELIMINAR)
Tel:
(+34) 93 316 06 80
Doctor Aiguader, 88
08226 Barcelona
© Institut Hospital del Mar
d'Investigacions MèdiquesAviso legal y Política de Privacidad | Política de cookies | Mapa Web | Accesibilidad | Dirección y accesos | Contacto