Estudio multicéntrico coordinado por el Dr. Estruch (Hospital Clínic de Barcelona), aleatorizado y paralelo; En 7.447 individuos con elevado riesgo cardiovascular se realizaron tres grupos de intervención (dos grupos de dieta Mediterránea, una enriquecida con aceite de oliva virgen o frutos secos y un grupo control con una dieta baja en grasas) para evaluar los efectos sobre marcadores primarios (enfermedad cardiovascular) y secundarios de enfermedad cardiovascular. El Estudi PREDIMED ha demostrado que la dieta mediterránea produce una reducción en la incidencia de eventos cardiovasculares (Estruch et al. NEJM, 2018).
Contribución principal: Catañer O, JACC 2020; Estruch R, NEJM 2018; De la Torre R, Am J Clin Nutr 2017.
Durante los últimos años, el grupo ha desarrollado modelos celulares para evaluar las propiedades de las HDL, así como análisis transcriptómico para la prevención del riesgo cardiovascular y neurodegenerativo. De este modo, la Dra. Castañer se sirve de ellos para explorar posibles factores de riesgo de demencia relacionados con el riesgo cardiovascular. Éstas son la base de la línea de investigación en la que estudia las vías relacionadas con el riesgo cardiovascular y metabólico y su asociación con la demencia. Recientemente hemos reportado la regulación a la baja de las vías transcriptómicas relacionadas con la neuroinflamación por parte de la dieta mediterranea, lo que podría influir en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas (Almanza E, Nutr Neurosci 2020).
Estudio multicéntrico coordinado por el Dr. Salas-Salvador (Universidad Rovira i Virgili de Reus) con el objetivo de establecer la utilidad de una dieta mediterránea con restricción energética, asociada a un soporte conductual y cambios en el estilo de vida, en la prevención primaria de eventos cardiovasculares y enfermedades neurogegenerativas de pacientes con síndrome metabólico (https://www.predimedplus.com/)
Contribución principal: Cárdenas-Fonts G, Eur J Nutr 2018; Schröder H, Int J Behav Nutr Phys Act 2018; Salas-Salvador, J Diabetis Care 2018; Martínez-González MA, Int J Epidemiol 2018.
Hemos realizado diversos estudios de intervención aleatorizados y cruzados entre los que destacamos:
Estudio VOHF: proyecto en el que se estudió el efecto de 3 tipos de aceite de oliva virgen: uno enriquecido con compuestos fenólicos propios del aceite, otro enriquecido además con compuestos propios del tomillo y un aceite de oliva virgen control, en 33 voluntarios con dislipémia. La bioactividad de los compuestos fenólicos y derivados, y de otros compuestos de la dieta es otro de nuestros objetivos científicos.
Contribución principal: Farràs M J Nutr Biochem 2018; Hernáez A J Nutr 2015; Hernáez A ATVB 2014; Martín-Peláez S Nutrients 2016; Martín-Peláez S, Eur J Nutr 2015; Farràs M, MNFR 2015; Castañer O Clin Nutr 2011; Covas MI Annals of Int Med 2006; Covas MI Free Radical Biol Med 2006.
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