El objetivo principal del proyecto es la obtención de nuevos productos panificables que, cumpliendo los requisitos de aceptabilidad sensorial del consumidor, aporten beneficio a la salud humana. Para ello, será necesario caracterizar, identificar y crear fermentos Masa Madre Compacta (MMC) estables y con la mayor capacidad de conseguir los resultados esperados, aplicando la innovación de Elías Forner en panes elaborados con el 100%de harina de trigo.
Elías Forner, es una empresa de panadería artesana, que integra la totalidad de la cadena de valor del "pan artesano", adquiriendo los procesos productivos ancestrales del buen pan, basados en dos pilares: buena materia prima y tiempo. Basa su diferenciación en la técnica de la fermentación y del control del grano en origen, con una alta calidad tanto a nivel nutricional, como organoléptico y mediante la aplicación de métodos artesanales en todas las fases de la producción.
El pan es, junto al aceite de oliva, uno de los pilares fundamentales de la dieta mediterránea ya que nos aporta fibra, hidratos de carbono, vitaminas del grupo B, minerales (fósforo, magnesio y calcio) y proteínas vegetales. A través del proyecto se busca establecer los mecanismos fisiopatológicos que pueden explicar dichos beneficios. La consecución del proyecto supondría la aparición en el mercado de nuevos panes más saludables destinados a un amplio segmento de la población.
Beneficiarios:
ELIAS FORNER, Fundación IMIM (FIMIM), Instituto de Investigación Biomédica de Girona (IdibGi)
Financiado por:
FEDER / Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades - Agencia Estatal de Investigación / Proyecto RTC-2017-6467-2
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